PESCE SILVIA FABIANA
Artículos
Título:
EVALUACION DE LAS PROPIEDADES ANTIOXIDANTES DE INFUSIONES ELABORADAS CON YERBA MATE COMPUESTA. COMPARACION ENTRE DOS FORMAS DE CONSUMO: INFUSION Y MATE
Revista:
La Alimentación Latinoamericana
Editorial:
Publitec
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2013 vol. 305 p. 64 - 64
ISSN:
0325-3384
Resumen:
os suplementos o alimentos que contienen antioxidantes pueden ser usados para reducir los daños oxidativos relacionados con la edad y con enfermedades degenerativas como la arteriosclerosis, diabetes, cáncer, etc. La yerba mate(Ilex paraguariensis Saint Hilaire) es una bebida elegida por los consumidores de América del Sur por cuestiones culturales, de accesibilidad económica y disponibilidad en el mercado; así como también por sus propiedades farmacológicas, las cuales han sido atribuidas a su contenido en compuestos bioactivos. La yerba se comercializa en forma tradicional o bien adicionada con otras hierbas sápido-aromáticas (yerbas compuestas). En este estudio se evaluaron las propiedades antioxidantes de yerba tradicional y yerbas compuestas, en sus dos preparaciones habituales de consumo, mate cocido y mate. Los resultados obtenidos mostraron que, si bien ambas infusiones aportan cantidades elevadas de antioxidantes a la dieta, el mate cocido presenta una concentración y propi